Самостоятельное путешествие на автомобиле станет более комфортным при использовании мобильных домов на колесах. Прицеп-дача не всегда отвечает запросам в плане простора и предоставления максимальных удобств. В этом случае крутые дома на колесах способны удовлетворить самые требовательные запросы от потенциальных владельцев.

Предпосылки для развития путешествий в домах на колесах

Традиция автомобильных путешествий со своим жильем зародилась в Северной Америке. Достаточно вспомнить, что территория США включает 50 штатов, расположенных на площади свыше 9,6 млн. км2. Наиболее удобный способ побывать в каждом уголке – объехать страну на колесах.

Не стоит забывать и про расположенную рядом Канаду с площадью территории почти 10 млн. км2. Большая ее часть также привлекательна для путешествий. В этом сравнении Европа выглядит более блекло. В любую страну в зоне Шенгена не составит труда доехать за пару дней и остановиться в отеле или съемных апартаментах.

Еще одной предпосылкой для развития путешествия со своим домом на колесах является свобода от суеты. Достаточно вспомнить, сколько дополнительных забот накладывается на плечи путешественников:

  • бронирование билетов, включая трансферные переезды;
  • выбор и бронирование мест проживания;
  • использование различных способов оплаты;
  • переписка и звонки между клиентом и арендодателем;
  • резервирование арендного автомобиля.

Столкнувшись с этими хлопотами, многие семьи отправляются в дорогу с домом на колесах и больше не изменяют этому способу путешествовать.

Организовать путешествие на длительное время и не отказывать себе в потере комфорта возможно при помощи авто домов. Вся семья сможет без проблем совершать длительные переезды и автономно жить в течение нескольких недель. При этом самые дорогие дома на колесах смогут предложить не только бытовые удобства, но и изобилуют такой роскошью, как кожаная мебель, электронные устройства и эксклюзивная отделка дорогими материалами.

Лидеры и категории

Наиболее известен на американском рынке производитель мобильных домов Fleetwood Enterprises. История предприятия отсчитывается с 1950 года. За более чем 65-летниюю историю были реализованы тысячи автомобилей. Компания имеет несколько подразделений в США, а также свои филиалы в Мексике.

Еще один производитель элитных мобильных домов – компания Anderson Mobile Estates. Особенностью фургонов называют не только эксклюзивную отделку, но и повышенное внимание системам безопасности. Это выражается в использовании камер видеонаблюдения, что помогает как при управлении большим транспортом, так и при сохранении жилья от проникновения. Цена на самый крутой дом на колесах от производителя доходит до 2 млн. долларов.

Среди изготовителей компактных моделей выделяется производитель Brevio. При средней длине около 6 метров, фургон получает необходимый набор для комфортного путешествия вдвоем.

Европейские производители больше специализируются на выпуске компактных домов на колесах. На рынке доминируют:

Компания Сarthago. Особенности продукции – выпуск домов на колесах категории «А».

Предприятие Eura Mobil ведет свою историю с 1959 года. С небольшой мастерской немецкая фирма выросла до мирового автогиганта по производству автокараванов. При ее участии разрабатывался дом на колесах самый дорогой в категории «полуприцеп» под примечательным названием Futuria. С приобретением бренда Karman-Mobile производство жилых авто домов возросло до 17 тыс. шт. ежегодно.

Несмотря на то, что европейские ограничения способствуют преимущественному выпуску компактных авто для путешествий, разработаны и продаются модификации в каждой из известных категорий.

Классы авто домов

Все авто дома, независимо от собственных модельных линеек, разбиты на классы с учетом размеров и уровня оснащения:

Класс «А». Именно в этом сегменте расположен самый дорогой дом на колесах в мире. Модификации из разряда элитных авто домов напоминают особняк в роскошном районе города.

Класс «В». Представители актуального класса отличаются более компактными размерами. Еще одной особенностью является обустройство в конструкции ниш, что позволило эти автофургоны назвать «альковными». Для широкого круга покупателей фургоны класса «В» являются более привлекательными за счет более низкой стоимости.

Класс «С». Машины имеют размеры, нередко не выходящие за пределы серийных образцов. При этом уровень оснащения с базового скромного по желанию заказчика поднимается до комфортного уровня. Однако даже в этом случае некоторые опции останутся не доступными, например душ или домашний кинотеатр приличного уровня.

В качестве отдельной категории выступают автофургоны с оборудованием под узкий направленный интерес. Это подразумевает оборудование под мобильный офис, лабораторию или для перевозки снаряжения для отдыха.

ТОП популярных образцов на сегодня

Задача выбрать самый большой дом на колесах не представляется легкой с учетом большого разнообразия представителей и личных предпочтений. Некоторые из моделей являются эксклюзивными и выпускаются ограниченным тиражом. Среди подклассов выделяются самоходные образцы на шасси автобусов или изготовленные в виде полноценных автопоездов.

Эксклюзивные предложения

Модель Futuria претендует на звание «самый дорогой в мире дом на колесах» серийного выпуска. Цена этого автопоезда находится на уровне 840 тыс. долларов. Правда, производитель указывает на ограниченность выпуска модификаций численностью 100 экземпляров. Тягач автопоезда получил 3-литровый дизельный мотор (170 л.с.) с крутящим моментом 400 Нм. Этого хватит для комфортного перемещения по любым дорогам.

Среди особенностей оснащения выделяются:

Оборудованный гараж для спортивного автомобиля. По желанию отсек переоборудуется под размещение мотоцикла или для размещения багажа.

Джакузи на верхней террасе. Емкость резервуара составляет 550 л. Для любителей комплексной релаксации дополнительно оборудован и солярий.

Автономный генератор. Мощность оборудования составляет 11,5 кВт, что является достаточным для бесперебойного обеспечения электроэнергией.

Роскошная мебель, паркетный пол, комфортное освещение, мультимедийная установка подчеркивают стиль во всем. Встретиться за уютным столом смогут одновременно до 10 человек. Примечательно, что цена на самый дорогой автодом в виде автопоезда в базовой комплектации начинается со 154 тыс. евро, что в 4 раза дешевле ТОП-версии.

Самые дорогие

Для потенциального покупателя компания Newell Coach готова изготовить самый дорогой автобус дом с уровнем оснащения не ниже отеля 5 звезд. К примеру, модель Cummins ISX характеризуют следующие особенности:

Дизельный мотор мощностью 600 л. с.

Создание интерьера по индивидуальному дизайнерскому проекту, включая оборудование кабинета, выделения отдельных зон под столовую, гостиную комнату, спальни.

Установка любого числа мониторов и телевизоров, включая и экран для наружного просмотра передач во время завтрака.

В категории самый дорогой дом на колесах $3 000 000 выделяется представитель австрийской компании Marchi Mobile под именем «eleMMent palazzo», созданной на базе концепта Mercedes. Футуристичная модель обладает способностью трансформироваться, имеет второй этаж, при этом полезная площадь достигает 40 м2 для одного уровня. С учетом индивидуального дизайна и материалов отделки владелец получает неповторимые помещения:

  • гостиной с панорамной крышей;
  • ванной комнатой;
  • туалетной комнатой;
  • спальней;
  • разделенными на зоны столовой, холлом, кухней.

В категории «самый большой дом на колесах в мире» с учетом высоты находится модификация автобуса Foretxa Vel IH-45. При высоте 3,80 м и трансформируемым по ширине салоном, дому принадлежит лидерство в категории самого большого по внутреннему объему.

К длинномерным эксклюзивным предложениям также относятся:

Модель компании Winnebago с мотором 8,9 D (456 л.с.) длиной 13 м.

Winnebago

Автобус под именем Sportscoach Cross Country с дизелем V-8 (345 л. с.) длиной 12,6 м.

Sportscoach

Авто дом Winnebago-Tochter Itasca длиной 13 м.

Winnebago-Tochter Itasca

Модель компании Tiffin Motorhomes под именем Zephyr с мотором 11,9 л (507 л. с.).

Tiffin Motorhomes

Авто дом Monaco Dynasty 45 P. Предполагает оборудование до 6 комфортных спальных мест. При длине 13 м стоимость модели превышает 580 тыс. долларов.

Monaco Dynasty 45 P

Стоимость каждого участника ТОП без учета индивидуальных опций начинается от 0,5 млн. долларов.

Популярные необычные образцы

Рейтинг популярных моделей был бы не полным, если не рассмотреть самые крутые дома на колесах «массового» производства. Здесь выделяются такие популярные образцы:

Авто дом Entegra Coach Cornestone 45 DLQ. Стоимость автофургона находится в пределах 464 тыс. долларов. Особенностью конструкции является трансформируемый салон, что только увеличивает полезную площадь.

Entegra-Coach-Cornerstone-45DLQ

Модель Country Coach Magna с индексом 630. Стоимость дома-автобуса составляет 495 тыс. долларов. Внутреннее электропотребление обеспечивается за счет солнечных панелей на крыше автобуса и емких аккумуляторов.

Внедорожный вариант Unicat Amerigo стоимостью около 500 тыс. долларов. Имеет запас хода более 3 тыс. км и полный привода, что делает авто дом полезным при путешествиях по любому маршруту.

Unicat Amerigo

Если финансовые возможности у покупателя несколько более скромные, следует обратить внимание на образцы класса А компактного сегмента.

Компактные машины класса А

Эта ниша примечательна тем, что высокий уровень комфорта достигнут при меньших габаритных размерах. Такой подход сказывается и на снижении стоимости такого фургона. Ярким представителем этого сегмента является машина Fleetwood RV Storm, которая имеет длину 7,31 м. Дополнительное пространство получается за счет трансформируемого салона.

В салоне расположены все элементы более дорогих соперников. Это достигнуто благодаря прогрессивным решениям. К примеру, гостиная имеет угловой диван для экономии пространства. Электрический встроенный камин выполнен на одной стойке с телевизором. Дополнительное спальное место спрятано в виде выдвижной полки над водительским креслом.

Не всегда самые большие дома на колесах бывают рационально устроены. Но выбрать подходящий вариант под число отдыхающих, с учетом уровня отделки и финансовых возможностей получится у каждого. Возможно, кого-то заинтересует вариант аренды такого передвижного особняка.

https://www.youtube.com/watch?v=cCGOLrCMtB8