Лето – пора отпусков. Кто-то предпочитает проводить свободное время на грядках, кто-то – лежа на диване. В то же время, есть ряд людей, которым не чужд активный отдых, а в частности, выезды на природу. Для того чтобы путешествия проходили с наибольшим комфортом, многие автолюбители приобретают прицепы-дачи. Жилые модули, установленные на автомобильный прицеп – удовольствие не из дешевых. К тому же, многие модели унифицированы и не подходят не каждому. Для тех, кто желает сэкономить или же создать передвижной модуль своей мечты, выходом будет самостоятельное создание автокемпера своими руками.

Конструирование каркаса и ходовой части

Ходовая часть прицепа-дачи будет схожа в конструкции с устройством подобного узла механизмов на автомобильных прицепах. Если же создавать передвижной «мини отель» с нуля, то можно использовать детали снятые со старого автомобиля. Рессоры, части подвески, колесные балки, мосты и прочие механизмы, можно позаимствовать с «Волг», «Москвичей» или «Жигулей».

Что касается каркаса, то он должен быть прочным, и в то же время достаточно легким. Для создания прочности можно использовать металлические балки (к примеру, алюминий), но такой вариант трудно назвать экономным. Поэтому, часто используют деревянный каркас, усиленный алюминиевыми вставками.

Дом своими руками - каркас

У такой конструкции есть два ключевых преимущества: легкость и относительная дешевизна.

Внешняя отделка

После создания каркаса можно приступать к обшивке будущего прицепа. Для этого можно воспользоваться панелями ДСП. Их легко закрепить на каркасе, кроме того, этот материал достаточно дешев и легок. После создания первого слоя, надо позаботиться о теплоизоляции, а поверх изоляционных материалов, можно наложить обыкновенную фанеру.

Дом своими руками - внешняя отделка

Что касается покраски, то внутреннюю часть прицепа можно обработать лаком, а внешнюю лаком, и водоотталкивающими средствами (это позволит уберечь корпус прицепа от сгнивания).

ВАЖНО! Между панелями ДСП и изоляционными материалами, следует проложить электропроводку. Необходимо использовать только новые провода. Их желательно поместить в пластиковые желобки и прочно прикрепить к основе.

Следующим этапом отделочных наружных работ, станет установка нескольких солнечных батарей на крышу изделия. Они позволяют использовать некоторые электроприборы без подключения к аккумулятору автомобиля.

Дом на колесах своими руками

В завершение, остается установить стоп огни, поворотники, светоотражатели и номерной знак (по правилам ГИБДД, его следует оснастить постоянной подсветкой, для этого можно использовать светодиоды). После окончания внешних отделочных работ, можно приступить к созданию интерьера и экстерьера будущего «отеля на колесах».

Создание внутреннего интерьера

Дом на колесах своими руками - интерьер

Рекомендуется еще на этапе планирования продумать расположения комнат, кухни и возможно санузла в прицепе. Важно помнить о том, что самодельные прицепы-дачи, оснащенные огромным количеством комнат, будет проблематично зарегистрировать в ГАИ. Поэтому, рекомендуется обойтись и минимумом дополнительных помещений внутри сцепки. Так, ее можно оснастить двумя комнатушками для ночлега, а отсек для приготовления пищи вынести наружу (соорудить что-то типа багажника, внутри которого поместить шкафчики и оборудование для приготовления пищи).

Дом на колесах своими руками - вид изнутри

В остальном же, никаких ограничений для полета фантазии больше нет. Внутри можно поместить бытовые приборы и оборудование для приятного времяпрепровождения. К примеру, поставить небольшой телевизор или же радиоприемник (антенны вывести на крышу прицепа).

В подведение итогов, стоит сказать, что конструирование прицепа-дачи своими руками – долгий и кропотливый процесс, требующий наличия определенных знаний и навыков. Да и сверхэкономным конструирование также трудно назвать (хотя, готовые образцы стоят в разы дороже). Однако если запастись терпением и усидчивостью, то можно создать самодельный прицеп-дачу, которая мало кого оставит равнодушными.