Вряд ли можно встретить человека, равнодушного к путешествиям. Перспектива побывать в новых местах, изучить достопримечательности незнакомого региона, что может быть интересней? Но очень часто радость впечатлений омрачает необходимость проживания в отелях и гостиничных номерах, которые, к сожалению, в большинстве случаев либо стоят достаточно дорого, либо совсем не радуют уровнем сервиса и уюта.

Прекрасной альтернативой унылым ночлежкам в чужом жилье может стать постройка передвижного дома на колесах своими руками. Если для обывателя такие конструкции в диковинку, то за рубежом данная практика встречается достаточно часто.

Как сделать автодом своими руками? Что нужно знать и с чего начать грандиозное воплощение своей мечты?

План строительства

Согласно стандартам, такая конструкция должна рассчитываться на 7 – 8 человек. Если в таком количестве нет необходимости, эту цифру можно уменьшить. В помещении должны быть спальные места, зона для приготовления пищи, санузел и водоснабжение. Все необходимо грамотно спроектировать на бумаге. И хотя кажется, что дело это не из легких, справиться с ним самостоятельно вполне по силам каждому, кто хоть раз сталкивался с мелкой перепланировкой своей квартиры.

Кроме того, в компьютере можно найти массу типовых, уже готовых чертежей, которые легко адаптировать под свое помещение.

Важно понимать, что для этой цели подойдут только габаритные транспортные средства – идеальный вариант – дом на колесах из автобуса, фургона.

Основные составляющие проекта

Пусть наша будущая конструкция и не будет предназначен для постоянного проживания, она должна стать максимально комфортной, удобной и уютной. Хозяева должны чувствовать себя там абсолютно безопасно. Что для этого необходимо?

Как сделать освещение

Для подачи электроэнергии следует приобрести:

  1. аккумуляторную батарею – лучше, если это будет агрегат с внешним подпитывающим выходом;
  2. устройство, с помощью которого она будет заряжаться;
  3. материалы для электропроводки;
  4. центральную панель, с которой будет поступать электроэнергия.

Детальную схему электроснабжения также следует продумать еще на этапе проектировки.

Вентиляционные ходы

Тема вентиляции – одна из самых важных в процессе постройки самодельного автодома. Даже если места в помещении недостаточно и кухня не предусмотрена планом, приток свежего воздуха обязателен.

Конечно, проветрить можно и с помощью окон, однако 2-3 отверстия для улучшения вентиляции лучше все-таки сделать.

Система отопления

Обогреть будущее сооружение можно несколькими способами. Какой из них предпочесть, зависит от материальных возможностей. Можно отапливаться автономно, а можно с применением газа, например, пропана, поставляемого в баллонах.

Последний вариант предпочтительнее, так как имеет дополнительное преимущество в виде отсутствия необходимости ставить добавочное оборудование для приготовления еды. Обязательное правило в этом случае – все технические работы доверить профессионалу. Материальная экономия может обернуться серьезными последствиями, ведь человеческая безопасность – основное требование, которое должно учитываться при строительстве дома на колесах.

Кстати, от пропана можно запитать и холодильный агрегат, что снизит общую электрическую нагрузку самодельного дома на колесах.

Оборудование

Степень комфорта любого жилого помещения определяется наличием в нем бытовых удобств, коммуникаций и уютной мебели.

Канализация

Для обеспечения помещения водой можно приспособить большие пластиковые емкости или канистры. Их удобно будет разместить внизу, под раковиной. Присоединив к ним небольшой по силе давления, насос, можно обеспечить поступление воды прямо из крана. Для качественного принятия душа потребуется приобрести бак – 100 литров будет вполне достаточно.

Что касается оттока использованных вод, предпочтительно поставить резервуар. Его размер может быть не слишком велик. В качестве туалета идеальным решением станет специальное помещение садового типа. Его можно купить в строительных гипермаркетах, где есть отделы для дачи и огорода, либо сделать самостоятельно.

Как альтернатива – компактный биотуалет.

Кухня

Наличие кухонной зоны подразумевает не только установку плиты, раковины и подсобного столика, который, кстати, для экономии пространства, можно сделать опускающимся к стене, но и обязательного крепления вытяжной системы. Ее устанавливают прямо над печкой на расстоянии 70 — 75 см от варочной поверхности. Если площадь позволяет, можно дополнительно оборудовать данную зону навесными шкафами. Они должны быть закрытого типа – так все хранящиеся в них предметы кухонной утвари не будут падать во время поездки.

Мебель

Все предметы мебели, должны нести прямую функциональность. Не стоит загромождать помещение конструкциями, без которых можно обойтись. Откидывающиеся кровати, складные кресла-диваны – лучшее решение. Подбирая интерьер, следует руководствоваться принципом компактности и безопасности. Для этого все элементы надежно закрепляются в стены.

Человек с фантазией способен сделать все необходимое из подручных материалов. Ну а те, кто не слишком ограничен в финансах, могут приобрести готовые комплекты или сделать мебель под заказ по индивидуальным замерам. В последнем случае это будет стоить на порядок дороже.

Дополнительные приспособления

Как и у любого настоящего дома, у передвижного жилья должны быть дверные проемы и окна. Сколько их будет, зависит от размеров помещения, однако, менее двух окон делать не рекомендуется. Это избавит от необходимости включать освещение в светлое время суток, да и циркуляцию воздуха следует принимать в расчет.

Если место позволяет, и планируется обустройство кухни, спального отсека, желательно не ставить глухие перегородки и дополнительные двери. Оптимальный вариант – ограничиться зональным делением гипсокартонными конструкциями.

Последовательность выполнения работ чтобы избежать недочетов и несостыковок?

Работы по обустройству дома следует проводить в определенной последовательности:

  • внешние мероприятия – полная очистка кузова от старого оборудования;
  • подготовка отверстий под оконные, дверные проемы и вентиляционные ходы, подачу газоснабжения;
  • внутренняя отделка помещения;
  • электрификация;
  • газификация;
  • проводка канализации, оборудование туалета, душа, кухонной зоны;
  • установка мебели и дополнительного инвентаря.

Как сделать дом из прицепа

Если в качестве основания постройки берется прицеп, технология его обустройства несколько иная, нежели в случае с автобусом.

Первое, что потребуется – предохранить шасси от негативного воздействия коррозии. Для этого сначала их хорошо зачищают, а затем красят.

Полы, стены и крышу придется делать самостоятельно в следующей последовательности:

  • на раму накладывается толстый фанерный лист, внешние границы которого обносят брусом и фиксируют болтами;
  • сверху кладут балки – основание будущего пола. Между ними пропускают изоляционный слой, а затем снова закрывают фанерой;
  • стены делают из вагонной доски и бруса. По мере проведения работ оставляют место под оконные рамы и коммуникационные отверстия;
  • чтобы собрать крышу, необходимо сначала поставить стропила, потом обшить их фанерными листами. Заключительный этап – наложение влагоустойчивого материала;
  • прокладка проводки и внутренняя термоизоляция. Сверху все это нужно обшить ДВП;
  • внутренняя часть стен грунтуется, затем красится. Лучше сделать это два раза – так покрытие сохраниться дольше;
  • установка окон и дверей;
  • подвод воды и газа;
  • обустройство кухни, туалета, душа;
  • внутренняя декоративная отделка и установка мебели.

Преимущества дома на колесах

Кроме комфортных условий проживания, путешествие с домом на колесах имеет следующие преимущества:

  • возможность отправляться в дорогу с маленькими детьми, не «напрягая» при этом ни себя, ни окружающих;
  • отсутствие потребности в предварительной подготовке к поездке – бронировании отеля, заказе билетов на переезд;
  • во время путешествия можно сосредоточится на впечатлениях, а не беспокоиться о сохранности багажа и не переживать по поводу ограничений ручной клади;
  • территориальная независимость – с таким домом можно побывать в самых отдаленных уголках, найти уединенное местечко или устроить себе прекрасный отдых прямо на берегу моря.

Советы специалистов

Чтобы путешествие в новом доме оправдало ожидания и не доставляло неудобств в процессе эксплуатации, предпочтительно прислушаться к мнению специалистов по поводу того, как сделать дом на колесах удобным и функциональным местом. В данном вопросе профессионалы советуют:

  • в качестве материала для внешних работ выбирать фанеру с высоким показателем влагостойкости, утепляя его мягким ковровым покрытием на войлочной основе;
  • там, где будет расположена мебель, боковые места уплотнять более толстыми планками и отделочными панелями;
  • экономия на мелких комплектующих – не самое лучшее решение. Так, например, метизы желательно приобретать того же состава, что и каркас кузова – этим можно предупредить появление коррозии металла;
  • если для хозяйственных нужд планируется использование пропана, газовый баллон наряду с вентиляционными ходами нужно строить внизу, поскольку газ в несколько раз тяжелее кислорода. При несоблюдении данного требования велика вероятность его утечки;
  • перед началом реконструкции кузов машины следует не только расчистить от посторонних предметов и мусора, но и тщательно откорректировать вмятины, снять отслоившиеся фрагменты краски, прогрунтовать все металлические составляющие.

И последний совет. Прежде, чем взяться за это, безусловно, интересное и полезное дело, нужно все-таки реально и оценить свои силы – причем не только в физическом, но и в материальном плане.